автор: Imaridin
Струны

Очень смелая работа. Представить композицию из трех персонажей, с двумя уровнями реальности лишь силуэтами, с малой детализацией - сложная задача. Нужно было бы выстроить цельный, осязаемый силуэт в реальности, и эфемерные, но распознаваемых персонажей в воображаемой части рисунка. По-моему, передать смысл получилось только частично. На рисунке три разной степени проработанности и четкости фигуры в одной плоскости. Как и почему они так скомпонованы без описания понять очень сложно.
На первый взгляд сразу распознается ЛЧ, у него четко прорисованы руки и лицо. На второй, видно ВУ, но распознается он не с лица, а с руки так как она не первом плане и взгляд переходит с рук на гуцине. С воображаемым ЛЧ еще сложнее: его лицо наполовину спрятано, акцента на руках нет, силуэта нет, есть только детали, по которым надо собирать образ. Это самая главная проблема. Строя силуэт надо понимать, что человек в первую очередь ищет глаза и лица, далее смотрит на пятно в целом. Если персонажи сложно распознаются, то как можно считать сюжет?
Если посмотреть на упрощенную композицию, то все могло получится. Интересно выглядит. В целом массы и динамика выбраны правильно, точки внимания так же на месте. То, что для реальности выбран самый темный тон и более светлые для воображения, так же хорошо подходит. ЛЧ с гуцинем действительно получился осязаемым и плотным, а воображаемый действительно эфемерным, с плавными линиями и легкой позой. Проблема в том, что ВУ тут воплощение телесности и рушит схему соотношений: он прорисован даже более подробно чем реальный ЛЧ, у него есть черты лица, перспектива, и лежит тяжело опираясь, как бы оседая, что придает ему еще больше веса. ВУ в целом получился доминантным элементом в композиции. Непонятно зачем?

Есть несколько вопросов:
Во-первых, мне кажется или слева просто доставили кусок, но дорисовать как-то пятна в фоне уже не хватило сил?
Во-вторых, почему слева можно было добавить, а сверху ЛЧ упирается пучком в край листа? Ему тоже надо место!